转发市委统战部关于征求党外知识分子工作意见建议的通知

作者:徐洁     点击数:     更新时间:2015年01月24日 09:40

党 外 知 识 分 子 工 作

征求意见建议函

党外知识分子是统一战线各方面代表人物的重要源头和统一战线工作的重要基础。从实际情况来看,除民主党派有较为完善的组织机构和工作制度之外,在党外知识分子之中占大多数的无党派知识分子没有组织平台,缺乏工作载体,人员遍布各行各业,难以有效地、经常性地、广泛地开展工作和组织活动。

为进一步贯彻落实中央、省委和市委有关方针政策及工作制度,充分发挥党外知识分子的重要作用和人才优势,为我市发展建设作出应有的贡献,现向无党派人士、无党派知识分子征求对市委统战部党外知识分子工作的意见和建议,请大家根据自身的感受和工作体会,并可借鉴吸收先进经验和工作理念,提出您的宝贵意见和建议。可围绕以下六个方面提出意见建议(仅供参考,也可针对其他方面提出意见建议):

1工作载体。您希望统战部门如何搭建有效的工作载体以有效组织和凝聚广大党外知识分子?

2活动平台。您希望统战部门组织开展哪些方面、何种形式的活动以便于进行政策宣传、加强双方联系、服务社会发展?

3联系沟通。您希望如何建立统战部门与党外知识分子之间的常态化的联系沟通制度?

4发现培养。如何准确地对党外知识分子进行综合评价,以发现和培养具有代表性的人士?如何开展党外知识分子的教育培训工作才能取得更好的效果?

5参政议政。除目前政策规定的实职安排和政治安排之外,您认为党外知识分子还可以通过其他哪些途径和形式参政议政?

6调研献策。组织党外知识分子围绕全市中心工作开展调研论证、建言献策,您认为可以采取何种组织形式、调研方式?应重点从哪些课题着手?您可以参与哪些方向的调研?

意见建议请以书面形式反馈给校党委统战部,汇总后我校将统一报送市委统战部(后附联系方式),字数多少不限,可针对一个或多个方面提出意见建议,若能详尽地提出具体措施则更好。请于210日前将意见电子稿发送到校党委统战部邮箱,aysytzb@163.com。市委统战部将根据收集到的意见建议研究改进完善措施,并适时召开座谈会进一步听取意见建议和进行讨论。

联系单位:校党委统战部

联系人  :徐洁