我校举办纪念中共中央发布“五一口号”75周年系列活动

作者:     点击数:     更新时间:2023年05月08日 10:34

4月28日上午,我校“重温团结奋斗史 聚力共赴新征程”纪念中共中央发布“五一口号”75周年暨统一战线调研座谈会在勤业楼106会议室举行。校党委书记纪多辙,党委副书记朱登潮,省市人大代表、政协委员,各民主党派、党外人士代表以及统战部全体成员参加会议。会议由朱登潮主持。

纪多辙作了讲话。他简要总结回顾了中共中央发布“五一口号”的历史和意义,充分肯定了各民主党派、无党派人士在推进学校事业和经济社会高质量发展中的积极贡献,分析了统一战线面临的形势任务。他指出,75年前中共中央“五一口号”的发布,得到了各民主党派及爱国民主人士的积极响应,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础,是具有里程碑意义的重大历史事件。各民主党派、无党派人士,要继承传统,进一步巩固和弘扬我国新型政党制度;要坚定方向,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要凝心聚力,在推进学校事业和经济社会高质量发展中担当作为。他对民主党派基层组织、统战团体提出三点希望:一要立足本职岗位,矢志建功立业,在推进学校“两高两突破”战略和特色鲜明的社会主义现代化大学建设中贡献智慧和力量;二要大兴调查研究之风,积极建言献策,做好调查研究,加强民主监督,为党和政府、学校科学决策、精准施策提供有益参考;三要加强自身建设,提升履职水平,加强自我管理、自我教育、自我监督,不断提升自身建设的科学化、规范化水平。他强调,各民主党派、统战团体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把重温“五一口号”与深入学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,不忘合作初心,继续携手前进,凝心聚力,团结奋斗,在推进学校事业高质量发展和中国式现代化建设新征程中做出新的更大的贡献。

朱登潮在主持会议时要求,统战部、各民主党派基层组织、统战团体和无党派人士要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深入学习领会会议精神,结合自身实际,抓好贯彻落实。要切实强化思想政治引领,引导广大统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础,在围绕中心、服务大局中彰显积极作为。

河南省人大代表、民盟会员张良悦,河南省政协委员、民进安阳市委会主委韩啸,民盟安阳师院支部主委杜记民,留学归国人员代表刘林,无党派人士代表汤振杰,九三学社代表王文迪、农工党代表姚曙光、民革代表金显华8位同志作了交流发言,追溯合作初心,畅谈奋斗历程,展望美好前景,积极建言献策。

与会同志一起观看了《红色记忆:“五一口号”》短片,重温了中共中央发布“五一口号”的历史。会议还通报了学校2022年事业发展暨2023年重点工作情况。

此前,党委统战部下发了《关于开展纪念中共中央发布“五一口号”75周年系列活动的通知》,在全校范围内开展了“团结奋斗新征程 同心筑梦新时代”同心书画作品征集、“画出最大同心圆”主题征文、“学习统战条例,重温‘五一口号’”读书分享会,随后还将组织专家辅导报告、调查研究暨提案撰写培训交流会等活动。各院系、各民主党派基层组织也举办了相关纪念活动,在全校范围内营造了良好氛围。